Montag, 18. November 2013
Saftiger Johannisbeer-Schokokuchen
Wer ein schnelles Rezept für einen leckeren Schokokuchen mit Frucht sucht, dem kann ich dieses hier empfehlen. Im Teig ist nicht sehr viel Mehl und viel geschmolzene Schokolade, wodurch der Kuchen toll saftig wird. Ein bisschen wie Brownies. Die Mengen habe ich aus verschiedenen Brownie-Rezepten aus zwei Lecker Bakery-Heften kombiniert und so abgewandelt, dass ein einfaches 1-2-3-Rezept entstanden ist.
Johannisbeer-Schokokuchen
100g Mehl
100g Zucker
200g Butter
200g Zartbitter-Schokolade
3 Eier
1/2 TL Backpulver
Johannisbeeren (geht aber bestimmt auch mit Himbeeren o.ä.)
Die Schokolade im Wasserbad schmelzen und abkühlen lassen. Den Ofen auf 150°C vorheizen. Eier und Butter schaumig schlagen, dann Mehl und Backpulver kurz unterrühren und alles zum Schluss vorsichtig mit der geschmolzenen Schokolade verrühren. In eine eckige Auflaufform (ca. 20cmx30cm) füllen, die Beeren auf dem Teig verteilen und ungefähr 25 Minuten backen. Lieber etwas zu früh herausholen, damit der Kuchen innen noch schön saftig ist.
Den Kuchen kann man auch sehr gut warm mit einer Kugel Eis essen. Ein prima Sofa-Kuschel-Essen mit Kerzen und schöner Musik. Jetzt wo es draußen eher ungemütlich wird.
Was ist dein liebstes Sofa-Daheim-Wohlfühl-Herbst-Essen? Irgendwelche einfachen Rezepte? Und lieber süß oder salzig?
Liebste Grüße,
Eva
PS: Streut keine Schokostreusel über die Beeren. Die könnten leicht anbrennen. Nur mal so. :)
Köstlich, einfach nur köstlich. Die Jahreszeit schreit nach Schokokuchen. Beerig auch nicht zu mächtig.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Sonja
meine güte, sieht es lecker aus! ich liiiiiebe johannistbeeren.
AntwortenLöschenschnell ausdrucken und nachbacken. lg, e´va
yummy, super lecker sieht das aus. Und es geht nicht über Schokoladenkuchen.
AntwortenLöschenLG
Rebecca
auf der stelle möcht ich den schnabulieren. so so köstlich sieht der aus!
AntwortenLöschenHat wunderbar gechmeckt
AntwortenLöschenWieviel Johannisbeeren hast du dafür verwendet?
AntwortenLöschen